学生公寓应急疏散预案
发布时间:2014-08-27  浏览次数:

 

 
为了确保公寓在各种突发公共安全事件时的住宿学生安全,特制定本预案。
一、    疏散时机
公寓住宿学生在突遇地震、恐怖袭击、空袭、洪灾或较大火灾等情况(包括演练)实用本预案。
二、疏散行动信号
1、自燃危险信号。
2、警报。
3、口头信号(如口令、口哨等)。
4、电铃。
三、疏散的原则
先人后物,先低后高,先近后远,先易后难,先序后快,先散后集,先群后党,先学生后管理人员,确保安全。
四、疏散线路及集中地点
东苑学生公寓:学生从楼栋大门或通道门出来后就近进入公寓外围公路较开阔地带,视情况再向西方向行至转盘路上面的运动场集中。
西苑学生公寓:西苑1—3号楼学生从前门或后边的应急疏散通道门出来后直接集中到前门坝内的开阔地带;西苑4—6号楼学生从前门或后边的应急通道门出来后经前门坝内的开阔地带向左行至学生一食堂右边的灯光球场集中;西苑7—9号楼学生从前门及前面公路边的应急通道门疏散出楼栋后直接集中于公路下面的露天电影院的开阔地带。
北苑学生公寓:北苑1号楼及北苑2号楼A栋:根据出门的位置分别疏散至游泳池下的蓝球场、107教学楼前的开阔地带及龙山体育场旁边的公路上。北苑2号B栋及北苑3号楼、4号楼学生从楼栋出门后疏散至北苑3号楼后面蓝球场。北苑6号楼学生出楼栋后从本栋与北苑7号楼之间的公路上疏散至北苑3号楼后面的蓝球场。北苑5号楼及北苑7号楼学生直接疏散至北苑5号楼下面的球场内。另外,从北苑4号楼、5号楼后面二楼通道门疏散的学生经天桥直接向上集中于后山的平地。
西山学生公寓:1栋、5栋、6栋学生向老教学楼下面的大坝疏散;2、3、4栋向山顶的足球场疏散。
五、相关部门职责
1、学生公寓
(1)学生公寓门卫、相关楼层管理员及楼栋负责人应使楼栋大门锁、通道门锁随时保持完好状态,当地震、洪灾或较大火灾等突发公共安全事件发生时在1分钟内打开楼栋大门及所有应急通道门,无法打开的,立即用楼栋备用的消防斧或其它钝器砸开。楼层管理员迅速进入所负责的楼层按照“先一、二楼,后三、四楼,余类推”的原则高声呼叫学生按正确的方法向楼外有序疏散,当学生全部疏散结束后在确保自己人身安全的前提下尽可能帮学生锁好寝室门;门卫站在门外指挥学生有序向外疏散,同时,禁止学生进入楼内,人员疏散结束后锁好被打开的通道门,并看好大门,确保楼内财产的安全;楼栋负责人站在门外指挥学生走正确的疏散线路到达指定的集中地点。
(2)学生公寓中心领导、安全员及片区负责人在接到相关报告后第一时间赶赴现场指挥楼栋员工组织学生疏散,并将现场情况报告上级领导或相关部门;学生公寓相关人员要经常保持通讯畅通,门锁管理有序,应急灯完好,并为各楼栋及片区配备必要的手电和呼叫器;经常对员工进行处置突发事件的培训,确保学生应急疏散。
2、学工系统
学生处应及时督促学生工作系统第一时间赶赴现场,同时,统一协调相关疏散工作,指导突发事件的处置。各学院班辅导老师应经常对学生进行安全等防范知识的教育,在紧急情况发生时迅速赶赴现场及时组织学生有序疏散,并做好学生的心理疏导和安抚工作。
3、保卫处
在接到相关报告后,应迅速赶到现场组织处置正在发生的安全问题,并用高音喇叭等指挥、带领学生安全有序性疏散。
4、校医院
在接到学生受伤的报告后迅速赶赴现场实施救治。
 
 
 
学生公寓管理与服务中心
二00八年八月二十二日