关于冬季节约用电的温馨提示
发布时间:2015-11-26  浏览次数:

 

  冬季到来,随着气温逐步下降,学生寝室的用电量也在上升。为了科学引导学生节约用电,现提示如下,供同学们参考。
  学生寝室各种常用电器的功率大概为:电热水器1500W,饮水机370W,灯100W,学生电脑240W左右,合计约2210W。目前,个别安装有公用电热水器的寝室反映电费较前几月偏高,这是什么原因造成的呢?公寓中心曾多次派专业人员按不同季节及天气做了实验,近期实验数据显示:加热一箱冷水(80L)至75℃左右约需3小时。若不断电,电热水器每间隔25分钟加热6分钟至恒温。若寝室当天无人淋浴,电热水器又未断电,按本科生寝室每天供电16.5(6∶30—23∶00)小时计算,电热水器将循环加热约2.6小时,合计一天白白浪费约8.4度【1500W/小时×(3小时+2.6小时)】电。饮水机若不断电,每隔15分钟重新加热一次,加热时间大约3分钟,一天用电约1度以上。且饮用反复加热后的纯净水不利于人体健康。
  以上实验数据告诫我们要正确、合理安排用电。建议冬季(特别是深冬)期间配有电热水器的寝室实施集中轮流淋浴(每周一至两天),若当天无人淋浴应断掉热水器电源。同时,做到人走寝室灯、电脑等电器断电。这样做既可保障公寓消防安全,又可节约用电。
  此外,对电表计量有疑问者,请拨打13778012256或2419059。
 
 
                                        学生公寓服务中心
                                     二0一五年十一月二十六日