教育部关于高校寒暑假时宿舍是否继续开放的回答
发布时间:2017-04-06  浏览次数:

教育部关于高校寒暑假时宿舍是否继续开放的回答

         2014-08-20 来源:教育部

  问题您好,我现在为一名大三学生。我想询问在寒暑假时学校宿舍是否应该继续向学生开放?我在咨询学校管理人员时,每个人都说不知道,最后到了时间就拒绝让我们再住。

  答复:根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部2005年21号令)中第四章第四十九条规定:“学校应当建立健全学生住宿管理制度。学生应当遵守学校关于学生住宿管理的规定。”各高校会结合实际,制定学生公寓住宿管理相关规定。学生宿舍在寒暑假时是否应对学生开放,由各高校根据实际情况决定,教育部暂未对这一问题作出强制规定。

  根据我们掌握的情况,大部分高校在寒暑假期间对获得批准留校的学生,采取开放部分宿舍、集中住宿的方式提供住宿。主要原因是学生公寓属于非经营性设施,具有公益性,高校所收住宿费不足以维持学生公寓全年开放运行,国家还要有相应的投入。通过集中住宿不仅可节约水、电、气等能源资源和人工成本,而且方便学校对于各种设施、设备的维修保养,也便于对留校学生的管理,保障学生的人身、财产安全。